
Quand manger rime avec santé !
Des menus spécifiques adaptés à vos besoins
Saviez-vous qu’au-delà des menus classiques, le service portage de repas de l’Abrapa propose une variété de menus spécifiques ?
Ces repas sont élaborés selon les normes en vigueur et adaptés à vos besoins (régimes spéciaux) :
- Pauvres en sucre et/ou à teneur réduite en sel
- Mixés
- Moulinés
De quoi vous régaler en toute sérénité avec des repas livrés à domicile par nos porteurs de repas, dont le passage représente aussi une veille rassurante pour vos proches. 😊
Quel régime pour quelle pathologie ?
Voici les principales pathologies pour lesquelles sont généralement recommandés des régimes spéciaux.*
Ces recommandations sont données à titre indicatif et ne remplacent en aucun cas l’évaluation ou les conseils d’un professionnel de santé qualifié.
Un régime hyposodé (réduit en sel) peut être recommandé en cas de :
- Hypertension artérielle
- Insuffisance cardiaque
- Œdèmes liés à une rétention d'eau
- Cirrhose décompensée (avec ascite)
- Maladies rénales (insuffisance rénale, syndrome néphrotique)
- Certaines maladies endocriniennes (exemple : hyperaldostéronisme)
- Après certains accidents cardiovasculaires (AVC, infarctus)
Un régime pauvre en glucides/pauvre en sucres peut être recommandé en cas de :
- Diabète de type 1 et 2
- Prédiabète / résistance à l'insuline
- Syndrome métabolique
- Obésité
- Stéatose hépatique (foie gras) non alcoolique
- Certaines épilepsies résistantes aux traitements (régime cétogène, très pauvre en glucides)
- Hypoglycémies réactives (contrôle de la charge glucidique)
Un régime mixé/mouliné peut être recommandé en cas de :
- Dysphagie (trouble de la déglutition)
- AVC avec paralysie ou troubles neuromusculaires
- Maladie de Parkinson
- Alzheimer et autres démences
- Maladies neuromusculaires (SLA, myopathies…)
- Post-chirurgie maxillo-faciale, ORL ou dentaire
- Personnes âgées avec perte de dents ou mastication difficile
- Certains cancers ORL ou traitements induisant une mucite
Vous pouvez télécharger tous nos menus sur la page du service Portage de repas (Rubrique « Télécharger notre documentation »).
Bon à savoir : les frais de livraison sont éligibles au crédit d’impôt ! Renseignez-vous.
Plus d'informations auprès du service :
03 88 37 22 31
*Sources : Haute Autorité de Santé, Société Française de Nutrition, Société Francophone du Diabète, European Association for the Study of the Liver, Société Francophone de Nutrition Clinique et Métabolisme, Société Française de Gériatrie et Gérontologie, Institut National du Cancer, Organisation mondiale de la santé.